Microbiologie CAP APR
Des applications pour apprendre :
Evolution de nombre de bactéries : protocole pour refaire l'expérience
Bilan : les besoins des micro organismes
Bilan : composition des bactéries
Disponibilité de l'eau dans les aliments
La respiration des bactéries (les 3 catégories)
La nutrition des micro-organismes - Le mode de nutrition des micro-organismes
Le pouvoir pathogène des micro-organismes
Les espèces bactériennes et leur zone de température
Auto/chimio/photo/hétéro-trophes?
Températures optimales de croissance des MO
Modes de conservation des aliments (températures)
Relevé des températures : quelles températures pour quelles préparations et pourquoi?
Le jeu des paires : les micro-organismes
Classification des bactéries selon leur forme
Le pouvoir pathogène des micro organismes
L'origine des microbes dans les aliments
Quizz de révision en microbiologie
Mains propres - mains sales : les micro organismes
La disponibilité de l'eau dans les aliments
Des activités Flash pour découvrir ou aller plus loin :
- Les facteurs de développement des bactéries : tenter de cultiver des bactéries
- Découvrir le monde microbien (classement de MO)